血液里的高贵:继承者们的穿衣之道 (下篇)

Hugo JACOMET

血液里的高贵:继承者们的穿衣之道 (下篇)

6. 抛开陈词滥调的商务风

回望权柄套装时代,经典的伦敦或华尔街银行家形象一定会跃然眼前。这种极具代表性的 套装都是近似的深色调,搭配白色衬衫和纯色领带。想想戈登·盖柯(Gordon Gekko, ),或者稍微精致些的,巴拉克·奥巴马。

obama-portrait

另一方面,想想查尔斯王子。他可能会穿一套老式的双排扣中浅色西服,搭配条纹衬衫与 花纹领带。如果你喜欢这样的风格,那很容易模仿。

article-2354715-1aa3542e000005dc-551_634x465

抛开大都市氛围,把注意力放在一个美好的周日午后,去社区教堂时该如何穿着。

真正的贵族十分在意周遭的情绪。成长环境教会他们时刻关切身边人的感受,而不是始终 以自己为中心。

7. 花纹很重要。花纹很重要。花纹很重要。

除了葬礼,你只有在极罕见的情况下能见到一位贵族穿着素色衬衫、纯色上衣和领带。

更多时候,他会穿着灯芯绒或法兰绒裤子,一件西装外套,带暗纹的衬衫(牛津纹或小条 纹),和一条斜条纹或佩斯里领带。

duke-of-windsor-0708-lg-43807068

整体搭配或许不尽和谐,但没人在乎(参照第一条),合乎体统才是最重要的。像在时尚杂 志中那样小心翼翼地选择配套搭配完全不予考虑。即使穿着再花哨的服饰也有可能适得其 反,这会让你看上去用力过猛。

1000x530_autumnal-colour-palette-image-2

过于花哨夸张的着装风格和对于衣着近乎狂热的不懈追求代表着一小拨“反建 制人群”。他们通常非常贫困,因为他们把所有的金钱都花费在衣着和配饰 上。这些人就是所谓的孔雀男——这是一个完全不同的题目,不在这里纳入讨 论。

8. 注意西服的设计与剪裁

和往常一样,别太耀眼也别太前卫。

huntsman17

千万别考虑双排扣马甲或在外套上来个90年代的超窄驳头。想想你的祖父会选择什么样 的剪裁,去尝试与之相似的风格。一开始也许会稍觉乏味,但诸如一块古董手表、自然包 浆的老皮鞋,手工缝制的口袋巾,或古董图章戒指这些别致的配饰会自然彰显你的独有个 性。

9. 选择能反映过去的布料设计

看看那些战前的老电影,大部分男士选择在城市穿着灰色或暗色小花纹西服,在乡间则穿 着棕色或墨绿的粗花呢西服。

277d1808b769fe944085e029d43535bc

那时的男士穿着的布料也更厚重,粗糙。诸多优良的纺织商都售卖复古系列,老式质感的 布料都还能买到。

10. 始终选择带有些许历史感的高品质鞋子

一如既往,旧既是好。尖头皮鞋、翘头皮鞋或者随便什么过于时尚的鞋子都忘了吧。为自 己挑一双黑色牛津鞋行走于城市,再来一双棕色雕花鞋漫步于乡间,足矣。

简单的雕花靴子总是出彩的,尤其你还年轻的话。John Lobb建立的经典格调不就风靡 了数十年么

无论你的鞋子多么老旧,换了多少次鞋底,穿着他们时永远上油并抛光至锃亮。擦亮你的 鞋子应该像你用冥想恢复活力一般,成为乐意之极完成的仪式。

corthay1

11. 拥有几样必备品

具有权贵血统的绅士们总会有几身体面的西服,通常是灰色或者保守的蓝色单排扣西服, 和至少一件双排扣西服。

优质的西服是由裁缝量身定制的。如果负担不起,可以购买信誉良好的成衣,然后改成合 适的尺寸。

alexander-kraft-cifonelli-5-mere

一套剪裁合身且用料优良的西服可以穿数十年。

在这些西服外添加两件人字斜纹花呢或棕色粗花呢西服外套,再搭配几条斜纹棉布或灯芯 绒裤子…一个完整的衣橱就算上正轨了。

同时也注意为西服外套搭配颜色鲜艳的裤子是很平常的,亮红或亮绿色都没问题。

几件白色或浅蓝色衬衫用于正式场合。而花纹体面的衬衫则是斜条纹简花色领 带的极佳搭档。

tumblr_nu7wjrjjs01rjnzx2o1_1280

如果你不是需要脱掉衬衫工作,或在室外工作室需要保暖的工人,那就不用费心考虑添置 T-shirt了。

说得再深入些,牛津纹衬衫适合周末穿着,深绿和暗红的套头衫则适合冬季——务必选 择纯羊毛或羊绒材质。不带商标的V字领是首选。

tumblr_ni44f1fkwb1t28d5wo1_1280

没必要拥有一大堆领带。我认识一位终日佩戴一条黑色领带的老伯爵,他看上去非常体 面,没有任何不妥之处。

从家族成员那里继承的领带(哪怕是一条60年代的佩斯利)搭配相对保守的西服是很棒 的选择。至于手帕,一条纯白的手工缝制方巾就足够了,大可不必一丝不苟地折成什么特 别的形状,只需要随性放进胸前的口袋里然后忘记它就好。那毕竟只是一条手帕而已。

12. 修整自己的仪容,但别极端

保守为之永远没错。长发对于男人来说是极其古怪的,极端的寸头也是(除非你谢顶)。 中等长度的侧分发型通常是首选。

没必要去奢侈的沙龙,本地的老理发匠就能完美打造你的发型。那些费尽心思的造型和粘 腻的发油起不到任何作用,不过分修饰而保持合适的外观才是至关重要的

prince-michael-of-kent-royal-style1

有时,稍显凌乱的发型是可取的,而染发对于男士来说就显得可笑而徒劳了。

打理胡子也是重要的。胡子应仔细修剪,但边缘不要太过分明。参照迈克尔亲王或者海明 威。侃爷 (Kanye West) 就算了。山羊胡子是完全无法被接受的,长胡须亦然——除非 你是位上了年纪的老绅士。

hrh_prince_michael_of_kent_

个人卫生是最关键的一点,例如修剪指甲和清理鼻毛。避免过多地使用香水 (几乎不用最好)。使用些温和的须后水倒可以成为打理胡子的必要环节。

13. 佩戴少量配饰

许多贵族都佩戴有家族纹章的尾戒,但是如果你不是就最好别带,否则会显得异常做作。

通常唯一佩戴的首饰是结婚戒指,或者一块低调的手表——绝对不是花哨的那种。

同时,一个从上世纪40年代祖父那里继承下来的简单皮革手镯或光亮的手表也是极佳的 选择,比如欧米茄或万国。这些极具魅力的物品不会让你花费巨大,在许多古董商店中都 能搜寻到。这个道理同样适用于袖扣,古董商店通常会有款式极简的黄金或白银袖扣,它 们会为你的衬衫袖口添彩,而不是抢其风头。

alexander-kraft-cifonelli-tailoring-sothebys-bespoke-tailor-paris-savile-row-elegance-rue-marbeuf-st-honore

14. 归纳总结

效仿你珍视或敬重的人。

仔细考量你所崇拜的人的穿着,他们如何搭配衬衫和领带,他们如何打理发型,特别是他 们的行为举止。

选择一个人物作为模型研究他,并学习他身上你喜欢的方面。这种练习对你的帮助远胜于 阅读一千篇博文。下定决心追求一条优雅,高贵的道路是一条自然且充满惊喜的旅程。它 将帮助你成为你想成为的那个人。

毋须匆忙,且不停驻,去创造属于自己别致无二的故事—它仅属于你一人。

但永远不要认为自己没资格释放内心深处的高贵:如若渴望,便去追寻!

parisian-gentleman-spread_28166

迈克尔·格塞尔,敬献《巴黎绅士》。

译:EVA LUO

weixin