血液里的高贵:继承者们的穿衣之道 (上篇)

Hugo JACOMET

血液里的高贵:继承者们的穿衣之道 (上篇)

“迈克尔•格塞尔博士来自于一个传统工业家家族。他是一名外交官,企业家,更是一位阅历丰富的定制爱好者。他久居欧洲,与贵族家庭和 “多代继承者” 圈子的成员们保持着密切往来。

使用笔名,他为我们撰写了一篇有趣的文章,旨在让大家对真正贵族的生活方式及着装哲学了解一二。”

Hugo Jacomet

— — —

人们普遍认为,所谓贵族(或继承者)的衣着风格,就是用料奢华、度身定制,剪裁完美,并佐以略显矫情的丝绸、黄金与珍稀皮草。这是完全错误的。

恰恰相反,在说起那些历经多代繁华的古老姓氏时,这种认知更无依据可寻。

然而,那句“一个贵族可以隔着整个房间辨别出自己的同类”的俗语,又确实是真的,至少在老一辈的贵族圈里是这样。

判断一个人是否是位真正世袭贵族确实有蛛丝马迹可循。而穿着与仪容通常是最有力的线索。

尽管这些相对明显的 “暗号” 客观存在着,除非你是他们的一员,或与他们长期相处,这些能轻易揭露身份的标志根本不会引起你的注意。

img_5975

这样一个独特的群体就像一个巨大的私人俱乐部 (他们绝大多数也的确是俱乐部成员)。他们在不谙其道的人们面前大隐于市。

我想把这些不太为人知的小秘密与大家分享一二(至少在衣着打扮方面)。从基本原则到一些具体的建议。至于你是否愿意把它们应用到自己的身上,完全悉听尊便。

你为什么要在意这个呢?

事实上,除非你真正出生在这些凤毛麟角的家族里,你永远也无法成为一个贵族。这是不可逆转的。无论你么多努力地模仿他们的风格与举止。

但如果出于某种原因,你的生活圈子时常与上流社会有所交集,那你或许希望对他们的生活方式与处世哲学有所了解。无论是私立学校,职业圈子,还是纯粹出于兴趣想要成为个懂行的,了解这些知识有益无害。

一些试图攀登社会阶梯的人们企图掩饰自己的卑微背景,而另一部分人只是些《唐顿庄园》看多了的罗曼蒂克。无论你是何种动机,一言以相劝:永远不要隐瞒自己的出身。这不但不道德,而且在贵族圈子中,没有什么比捏造自己的身份更失礼的了。

7b5a3229_1024x1024

做个穿着精致的老百姓比做个杜撰出来的爵士要踏实得多。坦诚面对好了。闲话少叙,来看看那些蓝血贵族们的特征吧。

— — —

1. ATTITUDE态度

第一条准则是:不要过分关注自己的穿着。有点奇怪,不是吗?这本该是一篇讨论衣着的文章。

请让我解释一下,设想你成长在一个大有渊源的贵族家庭。你的父亲是位爵士。他的父亲及祖上12代都是。那么你也是一位爵士。你的孩子将来也会是。

img_5979

你的身份是与生俱来的。你不需要通过外表来塑造这个身份。即使衣衫褴褛,人们还是会因为你的姓氏和血统而尊重你。

完全没有必要用华丽的服饰刷存在感。

这把我们引到了另一个准则:绝对!不要!璀璨耀眼!

忘掉时尚。你没有兴趣去穿某位设计师认为时髦的东西,或佩戴布满商标的配饰。你穿你应该穿的就行,那就是你的父亲或祖父在你这个年纪时穿的衣服。

你永远不会看到一个名门望族成员穿着任何与时尚沾边的东西。他们的衣着大多时候是没什么特点的(即:经典、安全、老式)。

prince-charles-style

名牌商标绝对不予考虑。俗语说:“下人才以他人之名加身”。无论你的衣服多么昂贵,为它们代言的应该是本身的面料与品质,而不是商标。

2. 旧即是好

不敬旧着者不可信。” —–美国讽刺文豪托马斯·卡莱尔

一个或许会让很多人惊诧的事实是:许多名门望族其实非常贫穷。他们也许有华美的宅邸,墙上悬挂着精美的古董油画,但他们的现金流却可能非常吃紧。打理一座庄园对任何人来说都是一笔巨额的开销。

由此可见,无论富足丰盈还是勉为生计,对财政的谨慎是另一个为什么贵族对于购买新衣服没有兴趣的原因。即便是富可敌国的贵族对于购物这件事也是意兴阑珊。在他们看来,用一些没有意义的物品填满自己的生活空间是一件无聊的事情。

tumblr_n7mgscjweu1rf1jvro1_1280

一个我们姑且称之为“逆向势利”的现象也随之而生。穿着一套属于父亲的,几经缝补的老旧西服出现在重要场合上不仅完全可以,甚至是更好的,且完全可以引以为傲。

而穿着一套奢华,昂贵的阿玛尼西服却是证明你连“上流社会”的边儿都不沾的不二法门。我还记得一位显赫的年迈女公爵在参加聚会时穿了一件一只袖子几乎完全脱落的粗花呢上衣。我发誓,只有一根线还连着!

你自己绝大多数的衣服都可以用这样的心态去穿着。精心修补,让饱含历史和故事的旧着重新上身,不正是彰显它们价值的最好方式吗?

8b37c986e1772fa80401cfad085337a9

当你最终要添置新衣时,就买你能负担的最好的。然后把它们往死里穿。查尔斯王子经常穿着二十几岁时就在穿的西装和鞋子。40年过去了,这些服饰或许看上去饱经风雨,却永远合乎体统,富有韵味。合理投资并模仿这些习惯。它们能帮助你在节省资源的同时骤然提升自己的存在感。

3. 传承下来的服饰们

如果你是贵族,那有极大几率你衣橱中一半以上的物品都是传承或继承下来的。

a470402bc4d68a2a3c7096fc578df50a

你大有可能来自于一个人丁兴旺的大家庭。在这样的家庭中,私人物品往往是真正意义上的私人物品,鲜遭遗弃。城堡里可不缺柜子。

如果你不是那么富有,那么保留自己的物品就是特别必要的。更不用说穿着珍重之人穿过的衣服可能会让你倍感骄傲。我记得一位年轻伯爵时常穿着一件异常褴褛,历经10任主人的Barbour夹克! 这种理念可以被贯彻在西服、领带、鞋子和几乎所有东西上。除了贴身衣物。

4. 与天然纤维为伍

在选择衣物时要注意原材料,只穿天然纤维是毋庸置疑的。羊毛、棉、皮革,或羊绒。不闪亮。不人造。永远问自己:这些材料在一个世纪前是否存在?如果答案是否定的,那就看看别的吧。

5. 遮住手臂和腿

另一个准则是遮住你的四肢。你很难看到一位年轻贵族穿无袖背心,或一位身着短裤的30岁以上男士。这并非巧合。

royalwindsorhorseshowday5dpyylj90nnhl

贵族们似乎总要比其他人穿得多一些。当一个普通男人穿着牛仔裤与体恤衫走进一件房间时,一位爵士走进同一间房间时也许穿着同样的牛仔裤,但一定会穿件长袖衬衫,外加夹克或毛衣,甚至还有一条围巾。

无论外面多热,你能想象你的祖父穿着除西服外的任何东西走出家门吗?

0391ba59b73801a12abbdf1501a314d0

—《未完待续》—

译:EVA LUO

weixin