这8件事发生了 – 那些穿西服的女仕们

Sonya Glyn NICHOLSON

这8件事发生了 – 那些穿西服的女仕们

从前,每个人都有个裁缝。

19世纪前,整个世界都是“手工打造”的。“量体裁衣”是日常,而不是奢侈。男女 无一例外。再准确些,在19世纪40年代前,每一件衣服上的每一个针脚都是 手缝的 – 伊利亚斯.豪先生(Elias Howe)1846年才把缝纫机发明出来,而艾洛 克·梅里特·胜家先生(Isaac Merritt Singer)更为普及的同名版本则要等到1850 年。

而今,你所认识的手工制衣爱好者绝大多数都应该是男士吧。

事实上,男士们一直都有一个青睐手工制衣的圈子。定制工坊也为了满足这一 群人的需求而世世代代地存在着。

截然相反,那些专为女士们制作的衣服的裁缝们却基本绝迹了。以至于绝大部 分的现代女性认为,从商店里购买工业生产的衣服与鞋子是她们唯一的选择。 当然了,服务于金字塔尖女性的高级定制(Haute Couture)除外。可那也不能每 天穿,对吧?

随着一些女士的目光被少数男士们的手工定制西服与皮鞋吸引的同时,她们不 禁暗暗思索:这些叹为观止的作品有可能属于我吗?

女士们穿上高品质西服后的8个连锁反应

1.惊艳的目光与赞美

2

莎拉.安.穆雷(Sarah Ann Murray),在2012年随《The Rake》杂志在佛罗伦萨男装展Pitti Uomo出道后,迅速获得了“西服女王”的称号。在这里,她完美地诠释了不朽的灰色粉笔条西服可上可下的万能性

3

为你专属打造的高品质西服与鞋子有一个共性:你会很快忘记它们的存在。但别担心,周遭的人们会提醒你的。他们的提醒语通常是“我喜欢你的Style”与“你穿得真好看”。

西服,大衣,西裤或裙子。这些衣物刚穿上身时感觉或许有些奇怪。但没几个月后,穿着它们会变得自然而简单。无论你日理万机,还是闲庭信步,优雅都唾手可得。

2.更郑重的对待

4

秀外惠中的达人Erica Strom (大家最喜欢的红发女孩)一直走自己的路。她在图中为我们展示衬衫领带散发的女性韵味。

5

在这个全民皆休闲的时代,偏庄重的打扮会立即引起别人的注意。反馈的形式通常都是对你在穿着上的用心表示尊重。这种感觉是美好,且极富传染性的。

3.被告知“女人嘛,还是穿连衣裙比较好”

6

我都听过了好吗?!作者本人在上图展现西服端庄的一面,下图则是年轻些的学院风

7

当然了,你迟早都会听到这样的窃窃私语:“女人穿连衣裙还是比西服西裤好看”。

别担心,穿西服女人的魅力是独一无二的。你的目的从来都不是为了吸引那些对女性穿着的狭义人士。你的目的是满意于自己的格调,并充满自信。

4.高规格的礼遇

8

作为“妩媚绅士”的资深玩家,《Suited》杂志创意总监Ashley Owens为女性西服注入了新鲜的血液。她的风格是传统与时尚的无缝对接。图片展示的分别是她正统与休闲的造型。

9

西装革履的你在坐飞机时会收到格外的优待(航班出问题时尤甚)。酒店会升级你下榻的房间。餐厅会给你更好的桌子。优雅的着装与言行和你获得的待遇是成绝对正比的。详见我们之前的文章《且行且考究,愉悦自可留》。

5.工作能力的提升

10

女性的“翩翩公子”是真实存在的。著名绅士生活会馆L’Eleganza del Gusto 的代言人Pia Antignani便是其中之一。她的造型无不惊艳。

11

随着你个人的风格日渐成熟,你的站姿将不再僵硬。你的衣橱不再有“车祸现场”的发生。绅士格调的精髓便是和谐 – 你可以花更多时间在需要做的事上面 – 而不需要无聊到成天灰色T恤示人。

6.性别栅栏的瓦解

12

西班牙马德里定制工坊Sastreria Serna的设计师 Lucia Serran。她凭借在口袋巾,围巾与外套上复杂而充满张力的视觉设计蜚声业界。

abcdefg

一身考究的西服的你待人接物都会更加直接,自信,雷厉风行。这无法解释。只有尝试过才会了解。

7.把衣服视为一种艺术形式

14

Mary-Cait Bristow, 来自伦敦的剪裁与设计新秀,向我们展示定制服装浓厚的艺术属性。

15

当你了解你的手工西服,皮鞋和配饰中蕴含的时间,心血,技艺,灵感,乃至金钱时,你绝对不难把它们与艺术品相提并论。

8.衣服的寿命

16

典雅与善良的化身 Eleonora Sebastiani – 一位深受20世纪30-40年代影响的设计师。她名噪四海,并拥有一个羡煞所有女人的衣橱。

17

史上第一次,你的衣服也许会比你活得久。

如饥似渴地搜索“女性定制西服”的讯息

18

澳洲著名演员凯特·布兰切特(CateBlanchett)是英国定制裁缝Timothy Everest的主顾

相比于男士排山倒海的定制服装资讯,针对女士的资讯可谓凤毛麟角,少之又少。在巴黎绅士,我们经常收到读者的来信,希望我们能够帮助更多女性加入到这个旅途中。

定制西服是一门学问。细节的处理,着装的心态,好西服与坏西服的分别,都需要时间沉淀与学习。

还有最重要的:穿西服的绅士绝不能徒有其表。若雅行不能与华服相配,那你充其量只是个模特。

为了试图将这个观点传达给女仕们,我引用著名礼仪作家Emily Post的文字:

关于绅士:

来自Emily Post 1922年的名作“礼仪”:<

“远比礼仪理论重要的是绅士最基本的荣誉准则。如不能将其严格贯彻,没有人,无论外表多么光鲜,配得上绅士的称谓。

绅士的荣誉扎根于言语背后的信誉,品格背后的正直。他是骑士的化身,是弱者与正义的守护使者。”

关于仕女:

“一位仕女的品格与绅士别无二致。她同样有恩必报,同样宽以待人,对弱小或贫穷者尤甚。高贵的女性永远善待下人,特别是直接为她服务的。判断一位女士的出身是名门或是暴发户的最好方法便是观察她们对下人的态度。

维多利亚时期那些仪态万方的女伯爵们正是那些对朋友的管家说“早上好,先生”,对闺蜜的女佣说“谢谢你,玛丽”的女性。

当你看到一位绸缎珠宝加身的女人待下人如草芥尘土时,你可以断定一件事:她才刚刚抖落自己身上的尘土与草芥不久”。

何处寻觅高品质的服装与皮鞋?

20

女士对定制服装与皮鞋的兴趣是最近才兴起的,即便是作为一个定制服饰的狂热份子,我也一直在苦苦寻找适合女性的定制裁缝与鞋匠。相信我,这个探索旅程还在一直继续。

那些工坊有为女士打造完美服饰的能力呢?很抱歉,这个名单并不是很长,但以下寥寥几位值得本人力荐:

定制西

1. Sartoria Dalcuore (那不勒斯) – 来自意大利那不勒斯的大师Gigi Dalcuore对女性定制驾轻就熟,游刃有余 – 他的夫人就是最好的例子。他的剪裁自然,舒适而精美。他富有创造力的双手能实现你最狂野的想象。

2. Cifonelli (巴黎) – 法国定制的最高境界。英武,硬朗的线条让你走进任何一间房间时都能气压全场。

3. Edward Sexton (伦敦) – 摇滚裁缝大师 Edward Sexton 的剪裁充斥着60年代的张狂与不羁。更重要的是,作为滚石乐队教母碧安卡·贾格尔(Bianca Jagger)御用裁缝的他,对女性剪裁的经验在伦敦无疑是最丰富的。

4. Timothy Everest (伦敦) – 演艺圈的明星裁匠。传统的英式线条揉进精巧的设计元素。等的时间可不短。

衬衫

1. Marol(博洛尼亚) – 来自博洛尼亚的顶级衬衣工坊,合身度无可挑剔。成衣及定制均可。

2. SalvatorePiccolo (那不勒斯) – 传统的南意家庭工坊。精美的那不勒斯衬衫。

3. Charvet(巴黎) – 法国殿堂级衬衫工坊,男女定制均可。

4. Siniscalchi(米兰) – 米兰衬衫大师。男女均可。

皮鞋(牛津鞋,雕花鞋与皮靴)

1. J.M.Weston (法国) – 法国制鞋业一颗被遗忘的明珠。女士皮鞋的鞋型尤为精美。

2. Carmina(西班牙) – 来自西班牙马略卡岛的家庭产业一直制作着精美且性价比极高的女士皮鞋。

3. Saint Crispin’s (罗马尼亚) –
纯手工打造的精品,在业界名声显赫。

weixin