西服中的泼墨山水: 那不勒斯外套

Sonya Glyn NICHOLSON

西服中的泼墨山水: 那不勒斯外套

那不勒斯外套,BRIO北京

 

仔细凝望辽阔的那不勒斯湾,沉淀在积石纹路里的古老历史会和难以计数的故 事一道,流转于眼底。

这是一座有灵魂的城市。

但凡真想亲近一座饱含历史的城市,我们的思绪总是最先飘到其最具代表性的 艺术身上。

2

壮阔的那不勒斯湾

 

然而出乎意料的是,如今那不勒斯的最富盛名的艺术形式既非音乐戏剧,也非 绘画舞蹈,而是——裁缝艺术。

无论过去还是现在,“那不勒斯剪裁” 已然成为定制西服界的专有名词,追随者 遍布全球,不计其数。

人们常说,或许是因为意大利裁缝们对顾客体型那极为敏锐的触觉,以致其作 品达到完美合身所需要的试衣次数往往较别国的同行少很多。

这些匠人们早至八、九岁时就开始行针于各种衣料间,技艺和感觉深深渗透进 每一个毛孔。日积月累,他们大概已经进化出了“职业第六感”,亦或是身为意大 利人的他们,会本能地将全部情感注入他们的创作的衣服中。

3

“那不勒斯剪裁大师Luigi (Gigi)Dalcuore”

 

在意大利——这个有着浓重文化氛围,永远不落俗套的国家,却没有什么比“那 不勒斯剪裁”更独特的了。

 

那不勒斯, 意大利 

崛起在沉睡的维苏威火山和热气蒸腾的弗莱格雷营之间,那不勒斯是勇气与荣 耀的产物。它是古意大利的发源地。长久以来是艺术和建筑的中心。中世纪, 巴洛克式和文艺复兴时代的城堡、宫殿和教堂在城中随处可见。

4

意大利的灵魂之都 – 那不勒斯

 

历史的烙印深深渗透进那不勒斯的血液中。整个城市维持着被规模交通侵袭前 的平静,鲜受外界纷繁影响。大概也是这份宁静成就了“那不勒斯外套”—这个完 全服务于当地气候及风格的惊世之作。

现如今,那喧嚣得可爱的那不勒斯城饱受垃圾问题困扰。也与众多欧洲大都市 一样,四处充斥的破坏分子和扒手从来不曾消停。但即便烦恼缠身,联合国教 科文组织评委会还是将那不勒斯文化定义为“价值非凡”。

5

熙熙攘攘的那不勒斯街道

6

裁大师AntonioPanico 示范那不勒斯西服

 

究竟是什么让那不勒斯剪裁紧紧抓住男士们的眼球?

事实上,它由内到外都渗透着南意大利人特有的淡定,潇洒与不羁。作为穿着 者,当你真正懂得它的奥妙时,它甚至可以与你的气质融为一体,使你完全感 受不到它的存在。这种感觉实在难以用言语形容。

无论是定制还是成衣,全球服装商家争相推出那不勒斯式西服。这种特立独 行,并带点任性的剪裁并没像预言中那样死在时尚潮流的沙滩上,反而坚定地 步入经典之列。

 

起源:关于意大利剪裁的小故事

和普遍认知相反,当下为我们所熟知的那不勒斯剪裁并没有太久远的历史。它 崛起于20世纪初。

那时,Angelo Blasi先生是意大利最具声望的裁缝之一。他对英式剪裁情有独 钟(结构分明,带有垫肩的窄肩外套),将众多出自伦敦的元素融入了自己的 技艺中。

而与他同一时期的工匠Vincenzo Attolini才是将那不勒斯剪裁引入其同名城市 的杰出贡献者。当时,拥有伦敦从业经验的Vincenzo Attolini在Gennaro Rubinacci (当地名流,头号潮人,但本人并不是裁缝) 位于那不勒斯黄金地段 Via Filangeri的裁缝工坊中任首席裁匠。

在工作的过程中,Attolini注意到了一些来自罗马的有趣元素。这驱使他借鉴了 一部分剪裁技术,将那不勒斯剪裁带上发展之路。
7

Vincenzo Attolini 之子 Cesare Attolini

 

这种有趣元素来自罗马裁缝翘楚Domenico Caraceni, 他的作品以柔和线条著 称。受其启发,Attolini摈弃了伦敦厚重,结构分明的传统制衣方法,以及 Blasi最爱的许多英式元素,旗帜鲜明(至少在内行眼中)的“那不勒斯外套”应运 而生。

8
罗马裁缝Domenico Caraceni(右一), 其上世纪30年代的作品启发了现代的那不勒斯剪裁

 

Vincenzo移除了外套中厚重的垫肩和毛衬,并注入自己独创的精秒细节。他创 造的外套柔软得能折叠足足8次……这是一次不折不扣剪裁革命,并对现代制 衣造成深远影响。

了解这一小段意大利裁缝的故事会让我们更容易理解,不是所有的来自那不勒 斯的外套都是经典的那不勒斯风格。毕竟,传统英式风格对那不勒斯裁缝业的 影响还根深蒂固地存在着。时至今日,那不勒斯还生产许多结构鲜明的罗马式 西服。

 

经典的”那不勒斯”外套有以下的标志性特征:

1. 柔软的肩部构造: 衬衫肩(Spalla Camicia) 与滚边肩(Con Rollino)

柔若无骨的肩部是那不勒斯外套的最鲜明的特点。垫肩是不予考虑的。

顾名思义,衬衫肩的构造借鉴了衬衫的制作工艺。袖笼处的多余面料嵌入肩部 下方,使得外套更加贴合穿着者自然身形。衣袖上部剪裁较宽,袖笼处多余的 面料逐步折叠收拢进袖孔。自然形成的褶皱从没有垫肩的肩头如瀑布般汇入衣 袖。

整体效果各花入各眼:有人觉得看上去像个技术失误,大部分人则觉得简直是 写意山水,令人心驰神往。

9
柔软飘逸的衬衫肩

 

滚边肩的技法,则是把袖笼周围多余的布料卷起,填充到袖头使之向上膨胀。 由此形成和绳肩外形类似的突起。滚边隆起的幅度各个工坊不尽相同。

10
在肩头处隆起的滚边肩

 

2. 尽量少的(真丝)衬里

那不勒斯的气候时常闷热得令人窒息 – 这真并不是一个适合外套的城市。因 此,那不勒斯剪裁工艺的核心完全聚焦在创造出最轻薄,最凉爽的衣服上。当 然了,还必须保持西服的经典结构。

因此,那不勒斯外套惯于使用用最轻便的毛衬和最少量的真丝衬里,目的就是 要把外套做得如第二层皮肤一般轻盈贴合。

12
那不勒斯外套的少量衬里

 

3. 补丁袋

那不勒斯外套口袋以较为休闲的补丁袋为主。它圆润的底部和独特的造型辨识 度极高。真正的“Tasca a Pignata”补丁袋看上去就像一只精美的白兰地酒杯。

英式裁缝也时常尝试补丁袋,但它们笨重的造型更像是用来装兔子的猎装口 袋,与意式口袋写意的造型大相径庭。

riedel-vinum-brandy-snifter

13
圆润的那不勒斯补丁袋

 

4. 船型胸袋

那不勒斯外套的胸袋的外角高高扬起,其造型灵感来自于飘在地中海中小船的 船头。

10
“Barchetta”船型胸袋

 

5. 纽扣:3卷2

14
3卷2粗花呢外套 – Antonio Panico

 

在这件有3个纽扣的单排扣外套上,顶部不做使用的第3个纽扣及扣眼位于驳 头内部,支撑驳头结构的同时使驳头的卷曲更加自然饱满。意大利语把这种款 式称为“tre buttoni su due”。还有一个容易被忽视的细节是,第三个纽洞由于驳 头向外卷曲,因此在缝制时是在内部缝制的,与其他两个扣眼相反。

6. 高领嘴

15
领嘴的高度拉长躯干的线条 – Sartoria Dalcuore

 

7. 口袋及驳头上的手工双倒针

驳头与肩部的手工双倒针处理是那不勒斯外套的经典细节。意大利语把它叫做 “Doppia Impuntura”。

16
驳头与肩部的手工双排倒针 – Sartoria Caliendo

 

8. 整体造型

17
Sartoria Dalcuore

 

通常,那不勒斯外套的前褶从胸部下方一路延伸至底缝,使整体造型更加修 长。背部的剪裁带有合适的收腰幅度,强调腰部线条的同时充分保持了舒适 度。衣袖剪裁较为苗条。袖口的扣子略微重叠,也是那不勒斯独有的 “亲吻扣” (Kissing Buttons) 细节。外套的整体长度比英式外套较短。

18

“亲吻扣” (Kissing Buttons)

 

终篇:再次解读SPREZZATURA

Sprezzatura(潇洒),一个源于古意大利著名学者与政治家卡斯底格朗 (Baldassare Castoiglione) 的著作《宫廷人》(The Book of Courtier) 的词汇。 Sprezzatura 一词被定义为“刻意地漫不经心”:隐藏一切矫揉造作的痕迹 (即便 它们真实存在着),使得一切优雅的言辞与着装看上去都显得自然而然。换言 之,你需要在镜子面前花上一个小时,来使自己看起来像是只花了两分钟打扮 自己。

当英国的绅士们处心积虑来凸显着装的各种精致细节时,意大利绅士却花费的 相同的精力让一切对于细节的关注看上去漫不经心 – 这才是那不勒斯风格的灵 魂所在。

Napoli e Napoli — 永远的那不勒斯

weixin