优雅之路:新晋人士必须知道的10个贴士

Hugo JACOMET

优雅之路:新晋人士必须知道的10个贴士

踏入高雅着装世界的最初几步总是令人愉悦的。这条复杂而迷人的旅途能很快让你上瘾,欲罢不能。

如果你才入门,这里有10个贴士是值得你注意。但愿它们指引你摆脱着装陷阱的同时,也让你的钱包稍松一口气。

1. 去见你的裁缝或导购前,先养成好身材

这是常识。哪怕你只是稍微有些提升自己格调的欲望,都应该注意自己的身材,并下功夫让其变得更好。

每周锻炼几次。散散步。(稍微) 少喝点儿酒。并(严格)管住嘴。这些措施对你身形的塑造是世界上最好的裁缝也无法企及的,还几乎不花钱。关爱自己是一种投资。它也许需要花些精力,但却往往能带来不可思议的效果。

11

况且,我注意到,那些为了掀起自己“穿衣革命”而开始塑身(通常是减肥,尤其是腰腹部)的绅士们往往会一直坚持下去。是的,真正的优雅会如开弓之箭般改变你的人生,一朝离弦不回头。

因此,在向你的裁缝和导购提出要求之前,先对自己有要求吧。

2. 学会根据自己的身形扬长避短。

2

购买西服或皮鞋前, 了解一些可能会犯的原则性错误是明智之举。这并不复杂,依形择衣的基本原则简单易记,且能成为你长期依赖的

  • 如果你敦实微胖, 那么着装时尽量避免选择窗格纹,任何体积较大的花纹,及皮带。双排扣西服也最好谨慎为之。尽量偏向素色西服,细条纹和背带。

13

  • 如果你清瘦, 那么尽量避免细条纹或窄驳头。偏向窗格纹、粗条纹以及宽驳头。

88

  • 如果你偏矮, 则避免大格纹、驳头开口过低的西服外套,和低腰裤。

00

  • 如果你高大, 避免高领距驳头、可笑的超窄驳头以及细条纹。选择大花纹、厚面料、剑领和贴袋。

31

3. 强迫自己购买合身的衣

瞧,我说的是“强迫”而非“尝试”。在上世纪80年代,购买与身体尺寸相契合的衣服突然变得不受欢迎了。人们普遍性地把“肥大”和“舒适”划上了等号。

我的朋友们,这是来自一个崇尚XL尺码时代的异端邪说。

16

任何一个尝试过剪裁合身,带有高衣袖孔(把手臂与躯干完全分隔开来)西服的绅士都会告诉你,这种服装的舒适程度,活动自由度,以及(当然了)视觉效果都是无与伦比的。这也是为何我们一再强调:确保西服或外套精确合身简直不能再重要了。

15

如果你负担不起定制或半定制,那么以下几点是需要格外注意的:

–   肩线看上去要自然。上衣的肩部必须舒适地落在你的三角肌外侧。

–   当外套扣上纽扣时,纽扣要能稍微拉紧周围的布料。仅仅是稍微。

–   务必确保外套在扣好后不会有驳头缝(即外套驳头与躯干之间那条尴尬的缝隙)或者衣领缝(即衬衫领口与外套领口之间那条荒唐的缝隙)

–   检查以上所有时…请挺胸站直!

4. 为自己找一个专业的改衣裁缝

在通往优雅的道路上,对衣服的修改是必不可少的。当你暂时无法负担定制或半定制西服时,一个技术高超的改衣裁缝能大幅提高你西服的剪裁,使之与你的身材更加契合。

4

虽然这十分重要,但一个值得信赖的改衣裁缝往往很难找到。但对于任何一个重视形象的绅士来说,这一双巧手都是绝对值得搜寻的。

通常来说,在你购买衣服的店里改衣并不是明智之举,除非他们雇佣的是真正的裁缝。如果不是的话,还是义无反顾地寻找并投靠你的专属改衣裁缝吧。

5. 从白衬衫起步

一件上乘的白衬衫是区分男人和男孩的利器。穿件白衬衫永远是不错的主意。一件合身并熨烫规整的白衬衫穿在任何人身上都很好看。

kkjk

所以无需多想,给自己准备几件优质的白衬衫。它们会成为你的好搭档,并且永不过时。

6. 从蓝色西服上手

每个男士的衣柜里都应该有一套中调蓝或深蓝色西服。它是最万能的西服,没有之一。

989

比灰色西服更有魅力,一套漂亮的蓝色西服更加适用于晚宴场合。虽然它并不能取代黑色礼服,但在大多数正式场合还是合乎体统的替补。

请注意:蓝色色调越深,越正式。

此外,在选择色调上注意挑选适合在办公室穿着的深色调。

7. 投资两双高品质皮鞋

大多数时候,一双皮鞋比一套西服更能反应其主人的特质。这是大多数人的阅人准则,尤其是女性。

12

无论你的西服有多奢华,一双廉价的劣质皮鞋都能立即将其毁于一旦。相反,即使服装平平无奇,一双高品质的鞋子总能“拯救”其于水深火热。

17

关注鞋子的品质是男士走向高雅的关键。庆幸的是,现如今拥有两双好鞋早已不再是难以企及的奢侈。行动吧。

8. 迅速学会运用饰品

领带、领结、口袋巾,甚至袜子,都已然成为整体造型不可或缺的部分。目前市场上可供选择的高品质饰品数不胜数。你必须学会运用它们最大限度地为你的整体造型加分。

18

对于新手,领带和口袋巾是你该着重关注的。

1234

 

拥有五条领带与五块口袋巾并不是什么花销巨大的投资。但它们能为你的着装延展出几百种搭配可能,保证你在任何场合都能从容应对。哪怕你只拥有为数不多的几套西服。

5667

9. 买少,但买精

当下的“剪裁革命”让优雅着装变得相对平易近人。刚起步的初学者更毋须为此花费巨款。男性着装领域的竞争异常激烈,尤其在电商领域更是如此。各种网店如雨后春笋般应运而生。也正因为选择的增多与知识的增长,男士们对购买物品品质的注重已然成为全球性趋势。

20

所以,不论财政状况充裕或紧张,每位绅士都有追求优雅的可能。遵循“买少,但买精”的黄金法则更显得尤为重要。

撇开别的不说,一套带有全内衬的高品质西服无论从外观、质感或耐用性来说,都远高于数套廉价西服。耐心些,永远购买你能负担得起的最高品质,你不会后悔的。

在西服等大开支的间隙,购买小饰品能帮助你在时机尚未成熟前抑制那些洪水猛兽般的消费冲动。

10. 时刻注意自己的姿态

这也许是清单上概念最模糊的建议,但或许是最重要的。

当身着一套漂亮的西服时,请随时注意自己的姿态,包括站姿,坐姿等。这并不是要你随时如斗鸡版昂首挺胸,只是尽可能保持注意,确保得体。

22

即使你尚未拥有一套剪裁完美的西服,也应该开始关注自己的身体与衣服间的互动。一大部分的优雅是可以通过精神和态度传达的。而形体姿态恰恰是最容易被忽略的。

服装本身固然重要。但其在自己身上呈现的方式亦然。我们有机会再来仔细探究。

weixin