一分钱真是一分货吗?– 高品质衬衫要具备这些

Hugo JACOMET

一分钱真是一分货吗?– 高品质衬衫要具备这些

即便你不是行家里手,也可以通过这篇指南精确评估一件衬衫的质量。

高品质衬衫甄别线索:

-法式线缝(来去缝)
-下摆扣板
-腋下错位缝
-无粘合衣领
-纽扣的品质与缝线
-底端的水平纽洞

法式线缝

(又名来去缝)

2

当下,衬衫主要有两种缝制方式:法式线缝和双排缝。

3

法式线缝 (左)与双排缝(右)

这些线缝位于衬衫主体的两侧,衣袖内侧及腋下。它们可以立即告诉你这件衬衫在缝合阶段耗费了多少心血。

简单来说,双排缝是指用两根针在两块重叠的布料上同时平行缝制。完成效果是一条扁平的线缝,且两条平行线清晰可见。这是最经济,最朴素的缝制方式。绝大多数由缝纫机完成。

相反,更为精致的法式线缝只有一条缝线可见,因为另一条线是缝在衬衫内部的。裁缝会先在衬衫内侧(里侧)将布料缝合,然后向衣服内侧折叠后再从外部缝合一次。这种缝制方式会在布料表面留下独特的微小凸起。看上去异常精致,极易辨认。

4

法式线缝

法式线缝的缝制方式日渐罕有。即便是在名声在外的“英国衬衫”上也难觅其踪迹。也因此,法式线缝几乎无一例外地代表着高品质产品。仅有最顶级的意大利衬衫匠人和极少数力求完美的品牌才会运用这种缝制方法。

下摆扣板

5

如图所示,下摆扣板是一块位于衬衫前后片接缝下摆处的小小三角(或多角)形撑布。用以加固衬衫接缝。曾经仅用于全定制和半定制衬衫上的它目前正出现在一些高品质的成衣上。

注意这样细节的衬衫,很难被排除于“精致”行列。

6


腋下错位缝

7

这种缝制技术现已非常罕见。衬衫的袖缝和侧缝在腋下并不重合交汇,而是稍微错开一点(如图),使袖缝稍稍向前,自然坠落于身体两侧。这种构造能让衬衫在熨烫时更为方便, 舒适度也大大提高。

8

普通腋下缝(左)与错位缝(右)


无粘合衣领

9

粘合衣领占领着衬衫市场近90%的份额。一些重量级的大品牌也使用粘合衣领,只不过在内衬的用料上下了些功夫。使用这种衣领的理由有很多,比较说得过去的是熨烫较为方便,不易在衣领的边缘线缝处推叠出一道棱形褶皱。

然而,对于追求极致的完美主义者来说,无粘合衣领才是高品质的象征。况且,在高温情况下,无粘合衣领能帮助皮肤更好地透气,提升舒适度。


高品质纽扣以及精致的纽洞缝线

10

劣质衬衫使用塑料纽扣,高品质衬衫则优选珍珠贝母纽扣。最上乘的纽扣非澳洲珍珠贝母莫属,细腻精致,耀眼夺目。

纽洞缝线也是顶级衬衫的显著衡量标准之一。无论是经典的平行双线缝、十字缝,还是南意大利顶级匠人珍视的鸡足缝(如下图,最右边)。线缝愈细腻品质愈上乘,无一例外。

11

衬衫底部的水平纽洞

12

最后一个细节——衬衫底端的水平纽洞(如图)。

通常,衬衣需要将下摆扎入裤子中,底端的纽洞横向缝制可以很好的避免令人尴尬的拉扯。

现在,再好好看看你最昂贵的衬衫。它们的品质到底如何呢?

— — —

weixin