我的裁缝在巴黎——专属男士的高定

Sonya Glyn NICHOLSON

我的裁缝在巴黎——专属男士的高定

cifonelli-suit
Cifonelli 定制 – “祁连“牦牛绒外套

1670年金秋,喜剧巨匠莫里哀(Moliére)先生完成了一部令人捧腹的喜剧芭蕾舞剧的创作。
 
这部名为《中产贵族》的舞剧仅凭它矛盾而戏谑的标题就已然掀起一场好奇风暴。一时间,整个巴黎一票难求。

bourgeois-gentilhomme

首秀在香波尔城堡的路易十四广场上演。也是在这儿,我们见到了由莫里哀亲自饰演的主人公儒尔丹(Jourdain)先生—— 一位刚从他布匹商人父亲那儿继承了巨额财产的幸运星。
 
飞来横财让儒尔丹先生如同置身云端。他决定华丽转身,把自己彻底打造成个贵族。毕竟,如此富有的他有什么理由还要在中产阶级逗留呢?
 
在接下来的剧情中,作者毫无保留地嘲讽着中产阶级的自负和贵族的虚荣。
 
不过,《中产贵族》这个标题本身充满了暗示意味。史上第一次,整个巴黎的男士都开始自忖:贵族是可以后天造就的么?或者说,我,也能成为贵族么?
 
套路告诉我们,故事中的主角们但凡想要脱胎换骨,都先从自己的穿着下手(除了那位创立了某知名社交网站的亿万富翁,他依然穿得像个大一新生)。儒尔丹先生也不例外!他披上华贵体面的“贵族服饰”,享受着裁缝店服务生嘲笑般地称呼他为“我的大人”。

theatre-costume
“中产贵族”剧照

莫里哀点燃了燎原星火。衣着、举止与社会阶级的关联成为了公开的话题。在接下来的两个世纪里,阶级间的界限日渐模糊。精湛的裁缝手艺再不是贵族专属:只要能负担得起,任何人都能拥有优雅体面的服饰。

1923至1962年间的法国,四所殿堂级裁缝工坊进驻巴黎。如果不是他们坚守过兵荒马乱之年直至今日,整个法国的裁缝艺术都将失去传承。可想而知,那将是巨大的损失。
 

啊,那些法国人!

ventura-gabin
里诺·凡杜拉(Lino Ventura, 左) 的Cifonelli定制与尚.嘉宾(Jean Gabin, 右)

法国人。渗透进骨子里的臭美使他们对衣着情有独钟。只要你的裁缝来自法国,那么出自他手的西服一定充满了独特的法式韵味。
 

tontons-flingueurs
里诺·凡杜拉(Lino Ventura)

有些特定事物,观滴水而知沧海,窥一斑可知全豹。法式剪裁便是如此。

远远望去,高耸的宝塔肩、修长身线、舒缓的收腰及微微外散的外套下摆安静地勾勒着法式西服的独有轮廓。
 
然而,当你凑近点时,透过一个小小的米兰扣眼便能瞬间领会法式裁剪的精髓。

cifo-suit-detail
Cifonelli 大衣的米兰扣眼

法式烙印

 
法式剪裁在细节上充满了独特的“标签”。渐收的腰线、标志性的外套裙摆、纤细的裤管,以及彰显王者风范的高袖孔、香烟袖,都是极好的技术例证。
 
然而,真正营造出“法式烙印”那强大气场的却是法式西服那难以名状的气质。这种气质散发着非凡的贵族魅力,以至于人们从一位身着法式西服的男士身旁走过时都会不自觉地思索:“这是哪位大人物?”

hugo-jacomet-cifo
Cifonelli定制 – 巴黎绅士总编Hugo Jacomet先生

几位屈指可数的法式裁缝大师仅仅在最近的5到10年中才获得了他们应有的赞誉。我们欣喜地看到,如今了解法式剪裁的人越来越多。他们中的很多“优雅男装话事人”已然对英式及意式剪裁了如指掌,并开始对神秘的法式剪裁产生浓厚的兴趣。
 

那么,是什么锻造了法式剪裁的灵魂?

 

1.对细节近乎疯狂的关注

camps-de-luca
Camps de Luca 外套独有的水滴内袋
arnys-detail
Arny’s 斜内袋的手工缝制细节

有些理念难以言表。比如在一个高级理发店的体验。
 
在整个服务过程中,你很有可能会惊喜地得到一个头部按摩。这个举动绝不会被刻意提及 – 它的存在纯粹是为了给客户带来愉悦。除了理发师和你之外,没有人会知道。
 
法式裁缝的精神也是如此。他们乐此不疲地能用额外的服务给你带来惊喜。

我们不妨用WalterIsaacson(前《时代》杂志的编辑)对苹果公司创始人史蒂夫.乔布斯的一段访谈来阐述这样的精神。
 
在访谈过程中,话题转到了乔布斯的父亲——乔布斯灵感的来源及核心价值观的塑造者。Isaacson先生这样写道:
 
“保罗.乔布斯是一位朴实的汉子,也是一位出色的机械师。他教会了史蒂夫如何创造伟大。一次,父子俩在建造栅栏时,保罗对史蒂夫说:‘你必须把栅栏的背面修建得和正面一样漂亮。尽管没人会看到它,但你会知道。这也代表着你是否有打造极致的能力。’
 

遵循同样的理念,法式裁缝总是自然而然地为客户提供更多服务。把精细的缝制和复杂的细节从内至外渗透在每一件作品中。这种对极致的追求近乎疯狂。

cifo-suit-2-detail
Cifonelli外套的真丝内衬做工

造就这种极致态度的还有另外一个原因:遍寻法国,顶级裁缝工坊只有四家。但正是这些寥寥无几的工坊担负着整个世界对“法式剪裁”的评判标准。这些艺术家们自动地承担下了代表法国最高标准的重任。

marc-de-luca
Camps de Luca大师Marc De Luca试衣过程

当然了,置身巴黎这座高级定制的圣殿,把任何“法国制造”的服装-无论男女-做到力所能及的最高水准就像一种病毒,无可救药。

cifo-suit-hand-detail
Cifonelli裤腿的开衩细节

面对如此高不可攀的标准(再加上并不讨喜的高额法国税收),鲜有新人愿意涉足法式裁缝界也就不足为怪了。
 

2. 严丝合缝的肩部工艺

 

肩部的塑造是法式西服的核心。在巴黎,宝塔肩大行其道。

cifonelli-suit-2
Cifonelli定制 – “盖茨比”剑领外套

注意观察上图外套的肩线,从脖颈两侧开始延伸至肩部末端。现在,把视线定格到衣袖内侧(紧挨着肩部)那向内弯曲的线条。事实上,这与大多数人体肩部的构造是一致的。我们称之为凹肩。
 
而肩部顶端微微隆起的宝塔式构造更是把 “凹肩”的效果放大。呈现出的整体造型格外英武,潇洒。毋庸置疑的法式美感。
 
衣袖定位较高,肩膀紧窄,加上隆起的肩部,都起到将整个身体向上拉伸的效果,看上去更加挺拔。
 
相较于英式肩的干净、笔直,意式肩的自然、柔软, 法式肩的表达方式最具匠心,没有之一。
 

如前所述,法式剪裁霸主Cifonelli惯于将肩线剪裁向内弯曲而非垂直。把Cifonelli肩部构造单纯地理解为成英式惯用“绳肩”是很常见的误解 – Cifonelli 并不使用垫肩材料,而纯粹将多层布料重叠,拉伸,塑形后小心地填充到肩部区域。相较于同样挺拔但较为僵硬的垫肩,这种柔软的多层次构造在保持着强壮,威武的身形同时大大提高了舒适度与活动幅度。

cifonelli-suit-3
Cifonelli 肩线

其他两位法式剪裁大师Camps de Luca和 Smalto的外套造型同样青睐高袖孔和宝塔肩,但在构建方面并不介意使用手工打造的绳形垫肩来达到最终效果。

camps-de-luca-2
Camps de Luca “绳肩” 构造

与上述三位不同,法式浪漫主义代表Arnys(2012年被Berluti收购,裁缝和店名继续沿用)制作的肩型较为柔软,很好的彰显了左岸自由不羁的艺术氛围,也为其品牌聚集了一帮忠实的拥趸者。

arny-suit
Arny’s经典 “La Forestière”休闲外套

3. 法式轮廓

 
法式轮廓起源可追溯于罗马,传播至米兰,最终跨越阿尔卑斯山在法国定型。
 

二十世纪二十年代,法式轮廓相对柔和宽松。随着时间推移,它的样式越来越趋修身。这大概要归功于二十世纪四十年代意大利的修身热潮。为了缓解战后人们对新事物的强烈渴望, Brioni开始将男士西服外套那宽大方正的腰线捏紧,使身体看上去更加苗条。这样的衣型在当时虽然非常前卫,但优化身材的效果十分显著。

smalto-1964
Smalto 定制 – 1964
smalto-2012
Smalto 定制 – 2012

 
法式裁缝时刻关注着优雅绅士的演变动态,并回应以自己的独到理解。
 

二十世纪六十年代,法式轮廓通过流行文化偶像如福音般转播开来——比如雅克·迪特隆(Jacques Dutronc)。

dutronc-jacques
雅克·迪特隆(Jacques Dutronc)
 
法式轮廓典型特征:
*  肩部:竖直的高衣袖孔;挺拔但舒适;内弯的肩部线条,肩头轻微隆起。
*  腰部:大码有明显收腰,其他码数都青睐自然缓收的腰线。
*  开衩:微喇,外观格外平整。
*  前胸:通常是宽驳头,覆盖大部分前胸。
*  裤子:修身剪裁,腰线稍高,裤脚通常没有翻边。
 

4. 驳头和领嘴

 

法式驳头通常格外宽阔,领嘴位置较高,以起到拉长身形的效果。每一家法式裁缝工坊都在自己独特的领嘴的设计上煞费苦心。最为著名的当属Camps de Luca名为 ‘le cran Camps’的鱼嘴式领嘴。

cran-camps-luca
Camps de Luca 鱼嘴式领嘴

cran camps

5. 米兰扣眼

 
巴黎裁缝特别愿意耗费大把时间来塑造充满立体感的米兰扣眼,出自Cifonelli之手的米兰扣眼时至今日依然让各大洲的裁缝为之惊叹。

6. 巴黎四大工坊特点一览

CIFONELLI:宝塔肩,超高袖孔,窄胸,微喇下摆。
—— Karl Lagerfeld说:“我在几百米开外就能认出Cifonelli肩”。
 

CAMPS DE LUCA:标志性领嘴, 极度精确的无重叠开衩,隐藏水滴形内袋。

camps-luca-suit-2
Camps de Luca 无重叠开衩

SMALTO: 垫肩,Smalto特制领嘴,纽扣定位较低,以拉伸身形。

smalto1

ARNYS/BERLUTI: 法式柔软剪裁。其轮廓特别适合大码男士;以其休闲外套““La Forestière”闻名。

arnys-berluti
Arny’s / Berluti
扫描二维码关注 “巴黎绅士”
weixin
Parisian Gentleman Offical Website:
“巴黎绅士” 英文官方网址:
http://parisiangentleman.co.uk/